В Японии впервые опубликован доклад об онкологической обстановке в стране

В 2012 году онкология была диагностирована у 865 000 японцев, что превысило показатели предыдущего 2011 года на 14 000 человек. Такие неутешительные выводы были сделаны на основе оценки количества пациентов, у которых была диагностирована онкология в период 2011 года, в 28 префектурах Японии.

В результате исследования было выяснено, что из 865 000 японцев, у которых были диагностированы раковые заболевания, 504 000 составляют мужчины, а 361 000 – женщины.

Если подробнее взглянуть на статистику по локализации раковых заболеваний среди японцев на 2012 год, то нам предстанет следующая картина. Среди мужчин самое большое кол-во заболевших страдают раком желудка – 91 000 человек. За ним по частотности следует рак толстой кишки и рак лёгких – ими страдают 77 000 человек. Для сравнения стоит отметить, что рак прямой кишки в предыдущем 2011 году по распространённости среди мужчин занимал только 2-е место.

Среди женщин картина несколько иная. Самый часто встречающийся вид рака – это рак молочной железы. Им страдают 74 000 японок. За ним следуют рак прямой кишки – 57 000 заболевших — и рак желудка – 41 000 заболевших женщин.

Самое большое количество страдающих раком желудка мужчин приходится на северную префектуру Акита. Исследователи полагают, что одни из самых вероятных причин заболеваний являются повышенная солёность пищи и заражение бактерией Helicobacter pylori.

Самый большой процент женщин, болеющих раком молочной железы, приходится на Токио. Возможными причинами повышения процента болеющих раком молочной железы женщин в Токио связано с тем, что многие женщины являются нерожавшими или же позднородящими, что увеличивает вероятность заболевания онкологией.

Глава национального онкологического регистрационного отдела Национального исследовательского центра онкологии Мацуда Томохиро прокомментировал ситуацию следующим образом: «Данные по всем 47 префектурам Японии были собраны нами впервые. Возможно, их точность не абсолютна, однако, по моему мнению, полученной картины о настоящем положении дел с онкологией в стране достаточно для того, чтобы использовать их для борьбы с раком. Думаю, органы самоуправления каждой префектуры поймут нынешнюю ситуацию, касающуюся риска заболевания онкологией, проблемы раннего диагностирования онкологических больных и т.д. в своих префектурах, а поэтому, внимательно проанализировав данные, приступят к созданию эффективных контрмер по борьбе с раком.

Опубликованный сегодня впервые доклад опирался на данные муниципалитетов 48 префектур, которые собирались с 1950, что, по мнению исследователей, должно помочь в понимании кол-ва людей, подвергнувшихся заболеванию раком и разработке средств по борьбе с ним. На основе данных обращений в медицинские учреждения и информации о скончавшихся от рака жителей, исследователи смогли получить данные о проценте возникновения онкологии, а также о проценте выживаемости больных раковых больных, что помогло им оценить ситуацию в медицинских учреждениях.

Уникальность данного доклада состоит в том, что впервые были проанализированы данные по всем 47 префектурам Японии, т.е. исследователи наконец-то получили полную картину распространения рака в стране. Впервые в исследовании были обработаны данные по Токио, префектурам Фукуока и Сайтама. Помимо того, что стала известна ситуация с распространением онкологии в городских урбанизированных районах, стало возможным сравнить ситуации во всех префектурах.

В докладе также озвучена информация о том, что увеличение кол-ва онкологических заболеваний прогрессирует на фоне одной из главных проблем японского общества – его старении. В будущем число раковых больных будет только увеличиваться. Однако, хорошей новостью можно считать тот факт, что, если исключить фактор старения японского населения, то уровень заболеваемости снизился на 0.2 пункта.

Национальный исследовательский центр онкологии также сообщил, что, хотя, например, увеличивается кол-во женщин, болеющих раком молочных желез, сокращается кол-во людей, заражённых бактерией Helicobacter pylori и вирусом гепатита, что приводит к сокращению кол-ва больных раком желудка и печени, одной из причин которых и являются данные бактерия и вирус.

С опубликованием данного доклада у Национального исследовательского центра онкологии появилась надежда на привлечение внимания властей к существующей проблеме рака в Японии.

Казанцева Екатерина
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту