Что общего между раменом и японскими технологиями?

Невозможно путешествуя по Японии не зайти в раменную. Однако когда вы попадёте в одну из них, перед вами окажется автомат. «И что же с ним делать?» — подумаете вы. Не пугайтесь и не бегите в другое заведение, наверняка такой автомат вы найдете почти в каждой раменной по всей стране. В данной статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Для японцев, которые любят всё приводить в систему, способ заказа через автомат очень удобен. Но не всегда он приятен иностранцам, особенно если всё написано на японском языке.

Японские раменные можно разделить на две группы: с индивидуальным и с автоматизированным обслуживанием посетителей. Автоматы обычно ставят внутри заведения недалеко от входа, но иногда их ставят и снаружи.

Если на улице есть меню или вывеска, где представлены блюда, то сначала решите, что хотите заказать, и уже потом заходите. Как правило, в раменной только один автомат, и если слишком долго думать, то может образоваться очередь.

У автомата будет кнопочная или сенсорная панель управления. В первом варианте нажатием на одну кнопку вы сразу выбираете блюдо. Более современные автоматы имеют красочные сенсорные экраны. Меню в таких автоматах бывает даже на английском и китайском языках. Фотографии блюд в этих автоматах большие и яркие, так что с заказом будет нетрудно определиться.

«Как сделать заказ?»

А теперь разберём поэтапно, как можно быстро и без нервов заказать рамен.

Шаг 1: вставьте деньги

После того, как автомат примет деньги, он посчитает сумму, далее загорятся (или замигают) блюда, которые вы можете купить на внесённые средства.

Шаг 2: выберите блюдо

Не все автоматы предлагают меню на английском языке, поэтому в случае с японоязычной раскладкой вам лучше полагаться на изображения. Вот один важный совет: если вы не можете понять, что находится на изображениях, или же изображений нет вовсе, выберите один из верхних левых вариантов, который предлагает автомат.

Причина этого довольно проста: многие рестораны располагают товары в Z-образном виде (с верхнего левого угла до верхнего правого, затем с нижнего левого угла до правого). Следовательно, самые изысканные блюда находятся в верхнем левом углу.

Другой вариант – попросить персонал помочь вам. Не стесняйтесь, даже если вы не говорите по-японски!

А фраза ниже поможет вам:

– おすすめを 教えてください о-сусумэ-о осиэтэкудасаи

– Что бы вы мне посоветовали?

Также вы можете выбрать дополнительные ингредиенты, например, овощи или яйца. Такая функция находится под главным меню. Кроме того, там же можно заказать гарнир. Как насчёт пельменей-гёдза?

Шаг 3: возьмите чек

После того, как вы сделали заказ, чек окажется в левом нижнем углу. Обратите внимание, некоторые автоматы сразу дадут вам сдачу, а в других придется нажать дополнительную кнопку.

Шаг 4: отдайте чек работнику лапшичной

После оплаты заказа пройдите в зал и со словами «お願いします» онэгаисимасу отдайте официанту чек. В некоторых раменных сотрудник уже ждёт вас около автомата.

Какой рамен выбрать?

Если вы думаете, что автомат – это самое страшное, что может встретиться вам в раменной, то тут вы очень ошибаетесь!

Вы также можете выбрать:

1. Твердость вашей лапши:

かため катамэ «твердая»

普通 фуцу: «стандартная»

やわらかめ яваракамэ «мягкая»

2. Количество масла:

多め оомэ «много»

普通 фуцу: «стандартно»

少なめ сукунамэ «мало»

3. Бульон:

こいめ коимэ «густой»

普通 фуцу: «стандартный»

うすめ усумэ «жидкий»

Не бойтесь говорить о своих предпочтениях!

Во многих раменных блюда готовятся прямо перед посетителям, поэтому (пока ждёте) можете понаблюдать за мастерством шеф-повара!

Приправы, специи и соусы – бесплатно!

На столиках вы найдёте не только палочки для еды и салфетки, но также большой выбор специй и соусов. Не стесняйтесь и пробуйте всё!

Самые популярные блюда

Давайте поговорим о двух самых популярных блюдах из одной раменной в Асакуса (Токио).

Первое блюдо называется «Asakusa Kaminari-men» (880 иен).

Нарезанная кубиками жаренная на гриле свинина, мелко нарезанный зеленый лук, и шпинат – три основных начинки этого блюда. Оно отличается довольно острым вкусом и твёрдой лапшой.

Как только вы съедите всю лапшу, мы советуем вам добавить в оставшийся бульон бесплатный рис. Вы почувствуйте, как идеально сочетаются белый рис и острый бульон!

На картинке ниже изображён «Toku Ramen» с большими ломтиками свинины барбекю, яйцом, зелёным луком и шпинатом. А также тарелочка с пельменями-гёдза. Гёдза всегда готовятся только под заказ, поэтому подаются всегда тёплыми и свежими. Рекомендуем вам начинать с пельмешек. А если после такой обильной порции вы ещё не наедитесь, то можете взять бесплатную порцию риса.

Приятного аппетита!

Источник: Livejapan.com

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту