В Японии нет центрального отопления как в России, поэтому многие русские и другие иностранцы страдают осенью и зимой, потому что в домах становится невыносимо холодно. Стоит отметить, что так дела обстоят не во всей Японии, например, на Хоккайдо в государственных учреждениях и большинстве домов отопление есть, потому что на Хоккайдо зимой куда холоднее, чем в других районах страны.
Для начала стоит разобраться в причинах, из-за которых японцы решили отказаться от центрального отопления в домах и государственных учреждениях в большей части страны. Кортни Коперноль в своей статье рассказывает о том, какие причины для жизни без отопления назвали знакомые ему японцы.
Первая причина – это извечный вопрос стоимости данной услуги. По его словам, почти каждый человек, с которым он говорил, упомянул высокие цены на центральное отопление как главную причину его отсутствия в домах и школах. Ещё один из его знакомых предположил, что люди впустую тратят деньги на центральное отопление, потому нецелесообразно платить за отопление всего дома, когда в нем пользуются одной или двумя комнатами.
Вторая причина – это чувство общности. Её назвала знакомая бабушка, сказавшая, что она вспоминает приятные моменты из детства, когда вся её семья кучковалась вокруг одного, небольшого котацу, чтобы поужинать, посмотреть телевизор или поесть мандаринов вместе. Для нее дом без отопления был не неудобством, а поводом для семьи провести время вместе и погреться друг с другом.
Следующая группа причин связана не столько с зимой, сколько с летом. Многие, кого опрашивал Кортни Коперноль, говорили, что дома построены так, чтобы было комфортно в жаркие и влажные летние месяцы, а не зимой. Так как потерпеть пару месяцев холода легче, чем умирать от духоты и жары. Тем более благодаря тому, что южная часть Японии омывается теплыми течениями, зима в южной части страны очень мягкая и теплая относительно севера страны и России. Ещё одно объяснение было связано с традиционными строительными материалами для японских домов: деревом и бумагой. Так как многие дома построены из достаточно легковоспламеняющихся материалов, наличие центрального отопления может быть достаточно опасным.
Почему же тогда японцы делают «бумажные» дома? Во-первых, из-за ужасной влажности летом в Японии дома традиционно строились из тонких материалов, то есть материалов, которые позволяют воздуху свободно циркулировать в помещении, чтобы буквально предотвратить гниение домов из-за влаги в воздухе.
Во-вторых, Япония – это страна, находящаяся в сейсмически активной зоне. Японцам не выгодно строить большие здания из бетона и железа, потому что если случится землетрясение или цунами, то эти дома разрушатся, и придется строить новые. И в денежном отношении легче перестроить «бумажные» дома, чем «бетонные». Более того это способ для японских компаний сэкономить, то есть они тратят на строительство здания денег меньше, чем могли бы, соответственно при продаже жилье тоже будет дешевле.
Конечно, мы утрируем, когда называем японские дома «бумажными». К данному эпитету больше подходят традиционные японские дома, нежели современные квартиры и здания. Однако принцип в строительстве зданий всё тот же. В традиционных японских домах из бумаги делали фусума и сёдзи. Фусума – это раздвижные двери, сделанные из деревянных решеток, между которых натянута плотная и прочная бумага. Фусума обычно используются между смежными комнатами как перегородки, позволяющие отгораживать области или открывать пространство по мере необходимости. Исторически фусума использовались известными художниками в качестве полотен, и некоторые примеры можно встретить в храмах и замках. Фусума в обычных домах и японских гостиницах обычно украшены намного проще. Сёдзи же – это те же фусума, только они используются больше в качестве дверей и окон.