Какие породы собак есть в Японии?

Все знают пёсика породы акита по кличке «Хатико», но задумывались ли вы о том, какие ещё породы собак существуют в Японии? Нам кажется, что они тоже заслуживают вашего внимания, поэтому решили более подробно рассказать о том, каких четвероногих друзей вы можете встретить в Японии.

В статье будет рассказано про два «типа» собак: «коренные» и «приезжие». Последних сразу можно отличить на письме по тому, что они в основном записываются катаканой.

Также стоит обратить внимание на то, что к названию породы всегда добавляют иероглиф 犬, который переводится как «собака». На самом деле, это распространённое явление в топонимике, например, всем известная гора Фудзи записывается как 富士山 фудзи-сан, где 富士 фудзи – это название горы, а 山 сан – гора. Такую же ситуацию вы увидите и здесь. Иероглиф в названии пород может читаться как «ину» или как «кэн».

А вот небольшая карта, которая поможет понять, откуда родом определённая порода собак. Как правило, название давали в честь места, где она была обнаружена или выведена.

Коренные породы собак

Собаки, о которых мы расскажем в первой части, объявлены национальным достоянием Японии и находятся под защитой «Ассоциации по сохранению японской собаки» (日本犬保存会 нихонкэн ходзонкай, сокращённо «Nippo»).

Это кинологическая организация, ведущая регистр шести коренных японских пород собак: акита, хоккайдо, кай, кисю, сикоку, сиба. Она является разработчиком стандарта для этих пород. Кроме того, под эгидой Nippo проводятся специализированные выставки собак. В настоящее время созданы отдельные организации по защите каждого из шести видов.

Породы разделяются на три класса по размеру: крупные (акита), средние (кисю, сикоку, хоккайдо, кай) и мелкие (сиба).

Согласно стандарту, важнейшими качествами японской собаки являются: 悍威 канъи «энергичное спокойствие»  – хладнокровие и отвага, 良性 рё:сэй «хороший характер» – верность и послушание , 素朴 собоку «простота» – готовность к немедленному действию.

Вы наверняка заметили, что все коренные собаки внешне схожи с волками. Это объясняется тем, что эти породы являются одними из самых древних в мире: собаки в Японии появились вместе с первыми поселенцами японского архипелага. Но были они довольно мелкими и не выполняли своей основной функции – защиты и охоты. После гибридизации с местными волками получились более крупные псы, способные в полной мере выполнять свои обязанности.

Акита (秋田犬 акита-ину) – самая известная японская собака.

Узнаёте эту собачку? Конечно, это Хатико из фильма! Всеми любимая собака, которая прождала своего хозяина на станции Сибуя 9 лет.

Как известно из фильма, собаки породы акита – это сочетание достоинства, мужества, бдительности и преданности. Будучи очень любящими и ласковыми, обладают качествами истинного охотника. Поэтому раньше их называли マタギ犬 матаги-ину, что переводится как «собака-охотник на крупного зверя».

Первоначально акита были средних размеров. С 1868 года их скрещивали с мастифами, в результате чего собаки увеличились в размерах, но были потеряны характерные для шпицеобразного типа черты.

Породу акита условно делят на японскую и американскую.

После Второй мировой войны американские солдаты не удержались от такой милости и привезли в Америку парочку собак. Американская акита, или Большая японская собака появилась в Америке уже после скрещивания акиты с бойцовскими собаками. В результате была выведена совершенно новая порода: собаки стали крупнее и коренастее.

Сиба (柴犬 сиба-ину )

С данной породой связана не такая трогательная история, но всё же тоже заслуживающая внимания: во время землетрясения в 2004 году в префектуре Ниигата собака породы сибу привела спасателей к разрушенному дому, в котором остались её хозяева. Тем самым она спасла их. Эти события легли в основу сюжета фильма «История Мари и трёх щенков».

Сиба средних размеров, у неё заостренные уши и хвостик завитушкой. Она жизнерадостная и активная, любит много гулять и резвиться на свежем воздухе, а ещё чистолюбивая. Довольно спокойная, почти не лает. Но всё-таки может показать свой своенравный характер при дрессировке и жестоком обращении. Не очень любит, когда ограничивают её свободу: поводки и ошейники не для неё. Интересно то, что у данной породы есть склонность сбегать из дома. Сиба нуждается в ранней социализации, ведь если с щенячьего возраста не приучить собаку к людям, то она уже никогда к ним не привыкнет.

Сиба относится к древним породам. Её предками были собаки, которых использовали для охоты на пернатую дичь, медведя, оленя и кабана.

Хоккайдо (北海道犬 хоккайдо-кэн)

Считается, что данная порода пришла в Японию вместе с айнами, поэтому их иногда называют айну-кэн.

Они среднего размера, крепкого телосложения, с мощной рельефной мускулатурой, живут где-то 11-14 лет. Благодаря шерстяному покрову приспособлены к суровым снежным зимам.

Эти миленькие собачки на самом деле не такие ласковые, как могут показаться. Они очень настороженно относятся к чужим, но добры и ласковы по отношению к своим. Это охотничьи собаки, которые могут храбро сражаться даже с медведем, атакуя его со спины. В годы Второй мировой войны их даже использовали для передачи донесений и определения местонахождения вражеских лагерей.

Хоккайдо-кэн очень своенравные, и справится с ними только хозяин с поистине жёстким характером. Будучи активными собаками, нуждаются в ежедневных физических нагрузках, в противном случае могут вымещать энергию на ваших вещах.

Кай (甲斐犬 кай-кэн)

Представители породы кай очень редко встречаются даже в Японии, не говоря уже о России. Раньше этих собак часто использовали для охоты на оленей и кабанов, но сейчас этим почти никто не занимается. Возможно, поэтому и порода кай стала редкостью. Хотя сейчас иногда служит в качестве поисково-спасательной собаки.

Это собака среднего размера, известна своим тигровым мехом. Она считается охотничьей, но не агрессивна, зато покладиста, преданна хозяину и добра. Прекрасно плавает и умеет взбираться на растущие под наклоном деревья. Хорошо ладит с другими домашними животными и людьми.

Сикоку (四国犬 сикоку-кэн)

Порода довольно редкая на родине и малоизвестная за её пределами. Сикоку немного меньше и не такие упрямые, как Сиба. С ними гораздо легче контактировать, они более послушные. Внешне напоминают волка, двигаются так же быстро и плавно. По природе своей истинные охотники: активные, выносливые и энергичные.

Они поддаются дрессировке, но для этого нужно проявить упорство и завладеть их вниманием. С ними надо подолгу гулять, чтобы у собак не копилась энергия, а также развивались мыщцы.

Кисю (紀州犬 кисю: ину)

Кисю – собака среднего размера, остроухая и обычно с белым мехом. Сущность и типичный характер исконной японской собаки выражаются в этой породе в полной мере: хорошие охотники; любящие, но предельно осторожно ведут себя с посторонними; активные и храбрые, но в повседневной жизни спокойные и невозмутимые.

Рюкю (琉球犬 рю:кю: ину)

Если не разбираться в породах, то можно подумать, что это дикая собака: она выглядит отнюдь не дружелюбно и даже свирепо. Раньше с ней охотились на кабанов. Окрас шерсти рюкю в основном двух типов: тигрового и различных оттенков коричневого цвета, из-за чего жители могут называть его тураа (окинавское произношение слова 虎 тора «тигр»).

А теперь мы познакомим вас с породами, которые были выведены в Японии при скрещивании с европейскими породами.

Японский терьер (日本 テリア нихон тэриа)

Эту породу завезли голландские торговые суда в Нагасаки, далее распространили по всей Японии. В своё время они были популярны в качестве ручных псов, но сейчас встречаются редко.

Маленькая и жизнерадостная собачка, прекрасно ладит с детьми, однако может причинить вред домашним питомцам. Несмотря на пугливость и осмотрительность, является отличной сторожевой собакой.

Японский хин (狆 тин)

Это декоративные собачки с широкой мордой, покрытые длинной шерстью. Умные, подвижные, спокойные и дружелюбные, а ещё они очень преданные. Они не могут жить без любви и внимания. Хины не привередливые и приспосабливаются к любому образу жизни своего хозяина: могут быть и активными спортсменами, и домоседами.

Впервые Япония увидела данную собаку еще в VIII веке: правитель одного из корейских государств Силла в знак дружбы и особого расположения подарил собаку данной породы японскому Императору Сёму.

Долгое время хины считались священными и были любимцами правителей и знати. Особенно ценились совсем миниатюрные собачки, которых знатные дамы могли носить в рукавах своих кимоно.

Японский шпиц (日本スピッツ нихон супиццу)

Пушистая мелкая собачка, которая была выведена в 1920-х годах после скрещивания различных породы шпицов. Они активны, дружелюбны и довольно умны, хорошо ладят с детишками. Собаки живут примерно 10-16 лет, что делает эту породу одной из самых долгоживущих.

Тоса (土佐犬 тоса-кэн), или японский мастиф

Тоса была выведена в конце XIX века для собачьих боёв с помощью скрещивания местных собак с европейскими породами.

Собаки данной породы спокойны, молчаливы, ненавязчивы, но иной раз могут проявить своё упрямство. Всё-таки это серьёзная бойцовая собака, которая нуждается в соответствующем воспитании. Они недоверчивы к посторонним и могут быть агрессивны по отношению к другим собакам.

Источники: 1, 2, 3,4

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту