Многие любители аниме скажут Вам, что они бедствуют из-за своего хобби, постоянно покупая диски, фигурки и саундтреки, которые выпускаются без конца и края. Однако недавнее исследование японского сайта занятости «Career Index» показало поразительный результат: среди людей, которые зарабатывают больше всего, очень мало фанатов певцов-идолов и музыки из аниме.
В опросе участвовали 1000 мужчин и женщин от 20 до 59 лет, которых поделили на три группы по уровню их годового дохода: меньше пяти миллионов йен, от пяти до семи миллионов йен и от семи миллионов йен. Участников также спросили о музыкальных предпочтениях и попросили выбрать соответствующие жанры из списка (с возможностью указать сразу несколько жанров): классическая музыка, джаз, рок, R&B, энка (меланхоличные японские баллады об утрате вкуса к жизни), J-pop, песни идолов и музыка из аниме.
Давайте посмотрим на результаты в процентах: фанатами какой музыки являются представители каждой из трёх групп?
Количество любителей жанров рок, R&B и энка в каждой из трёх групп примерно одинаковое, с максимальной разницей в четыре процента. С другой стороны, чем выше группа по уровню дохода, тем заметнее падает количество фанатов певцов-идолов и музыки из аниме – эти жанры стоят последними в списке тех, кто больше всего зарабатывает.
В то же время вместе с уровнем дохода уверенно растёт и количество любителей классической музыки, а также среди фанатов джаза заметен скачок между первой и второй группами. Является ли это доказательством того, что музыка из индустрии идолов и аниме, которую высмеивают как самую слащавую в жанре бабблгам-поп-музыки, нравится лишь инфантильным отаку, не способным реализовать себя в современном мире?
Вряд ли. В то время как Япония сейчас, несомненно, находится в золотом веке музыки идолов, этот жанр дремал с поздних девяностых до двухтысячных, за исключением отдельных групп, которые, собственно, и сделали этот жанр известным (некоторые из них, например, популярная группа Speed, состоящая из четырёх вокалистов, не классифицировались строго как идолы). Хотя ярые фанаты всегда сходили с ума по саундтрекам (из начальных и финальных титров), только примерно в этом десятилетии с быстрым расцветом культуры отаку и сильным увеличением количества аниме, снятых для телевидения Японии, эта музыка развилась в устойчивый жанр.
В результате новой волны популярности, музыка из аниме и музыка идолов стала жанром с очень юными фанатами, с большим количеством людей, которые только начинают свою карьеру. Почти в любой экономике молодые работники зарабатывают меньше взрослых сотрудников, и эта разница особенно заметна в Японии, где многие компании с новыми сотрудниками заключают стандартные контракты и дают скудные зарплаты или незначительные повышения в соответствии с трудовым стажем. Это также объясняет, почему классическая музыка и джаз — два жанра, которые очень популярны среди поколения взрослых слушателей, популярны среди тех, кто много зарабатывает.
Поэтому не беспокойтесь — ваша любовь к музыке из аниме и певцам-идолам не означает, что вам предопределено слушать их в разваленном доме через поломанные колонки. Это означает лишь то, что в экономическом плане у вашей возрастной группы ещё всё впереди.
Источник: JapanToday