Резюме:
• Китай – конфуцианская страна с культурой, отличной от японской.
• Конфуцианский Китай не является правовым государством, поэтому не требуется строгое следование правилам и законам.
• Японцы привыкли зависеть от коллектива, в котором живут, и потому терпеть не могут нарушать правила. Нарушение правил считается постыдным поступком.
• В христианском обществе разум считается проявлением души, а его отсутствие приравнивается к животному поведению. Поэтому люди, не соблюдающие правила и этикет, подвергаются осуждению.
• В Китае нет такого сильного давления на человека со стороны общества, как в Японии и христианских странах.
Китайцы и очереди
Про китайцев часто говорят, что они не соблюдают порядок в очередях. Это касается и светофоров, и правил в целом. Те китайцы, которые игнорируют очереди, просто втискиваются в них, но как с ними поступают люди, перед которыми они попытались влезть? Иногда их просто выталкивают обратно, но часто могут встретить бранью или даже устроить потасовку. Такие перебранки и драки случаются каждый день. Но, несмотря на это, китайцы почему-то все равно не соблюдают правила.
Японцы и правила
Японцы соблюдают правила – даже в таких ужасных ситуациях, как землетрясение, когда рушится все вокруг, они стараются не поднимать панику и следовать правилам общественной безопасности. Конечно же, и в Японии совершаются преступления (кражи и т.д.), однако в целом здесь соблюдается невероятный по сравнению с другими странами порядок даже в случае чрезвычайных ситуаций, так как японцы относятся к правилам очень серьезно. Почему же для японцев так важны правила? Это происходит в силу того, что японцы традиционно считают себя нацией 和 (ва). Одно значение этого иероглифа – «гармония», другое же обозначает собственно Японию и все японское.
Японцы и гармония 和
Японцы живут в гармоничном коллективе и очень зависят от него. Главным условием существования в таком коллективе является соблюдение правил. Причем здесь важны даже не государственные законы, а негласные правила, принятые обществом. К таковым относятся и очереди, где люди аккуратно выстраиваются друг за другом. Хотя особого закона об очередях не существует, это общественное правило, и, несмотря на отсутствие каких-либо серьезных последствий за его несоблюдение, оно неукоснительно выполняется. У японцев много таких негласных правил.
Кроме того, в затруднительные моменты японцы стараются помочь друг другу. Люди обычно понимают ситуацию без слов, а во время землетрясения или наводнения и вовсе без лишних разговоров просто помогают друг другу. Это не что-то, о чем договариваются заранее, не какое-то озвученное вслух правило, так просто принято. Чтобы не добивать людей, которые и так уже находятся в трудном положении, их стараются не беспокоить лишний раз. Так что во время стихийных бедствий люди не воруют и не возмущаются лишний раз, и даже к водонапорным станциям люди спокойно стоят в очереди за питьевой водой.
Те, кто не соблюдает эти правила, считаются злоумышленниками и осуждаются обществом. Истоки этого лежат в японской мифологии: когда Сусаноо, явившись в Такамагахара – небесный мир, которым правит его сестра Аматэрасу, стал творить там дурные дела, остальные боги наказали его и изгнали.
Таким образом, японцы живут с чувством, что нельзя не соблюдать правила.
Что насчет Китая?
С одной стороны, Китай – конфуцианская страна, а потому здесь очень важны мораль, этика и добродетель. Но разве соблюдение своей очереди не относится к этому? Не то, чтобы китайцы могли ответить однозначное «нет» на этот вопрос, но дело в том, что образ мышления у китайцев и японцев в корне отличается.
Тогда как в Японии люди, нарушающие правила, считаются чуть ли не преступниками, китайцы вообще об этом не задумываются. Такого понятия о соблюдении приличий у них просто нет.
Таким образом, нельзя сказать, что китайцы ведут себя странно или плохо – это просто традиционный образ мышления.
И христианских стран?
В христианском обществе соблюдение определенных правил считается разумным и рационально обусловленным. Являясь проявлением души, именно разум отличает людей от животных. Поэтому те, кто нарушает правила, подвергаются осуждению.
Хотя японцы соблюдают правила не из логических соображений, они, как и христиане, считают, что, если человек ведет себя неразумно, ему должно быть стыдно. В этом японская концепция поведения похожа на христианскую.
Источник: Nihonsinwa