На самом деле, название угощения не так тесно связано с куклами, как может показаться вначале. Своё имя лакомство получило от названия квартала Нингётё старого города Эдо (современный Токио), где жило много изготовителей кукол (人形, нингё:). Сейчас так называется железнодорожная станция на линиях Хибия и Асакуса. Неподалёку от неё находится магазин сладостей Итакурая (板倉屋). Его первый владелец хотел, чтобы сладости из этого магазина стали особенностью квартала Нингётё, поэтому он назвал их в его честь – «нингё-яки».
Первые нингё-яки были выполнены в виде семи богов счастья, поскольку жители Эдо очень почитали их и посещали посвящённый им храм в Нингётё. В наши дни в Итакурая изготавливается по 1500 штук этих традиционных нингё-яки в день.


В наше время можно увидеть множество нингё-яки в виде различных персонажей и маскотов. Например, вы точно найдёте съедобного Дораэмона и Хелло Китти в главных аэропортах Японии (Нарита, Ханэда, Тюбу), а также популярных сувенирных магазинах в Токио.


Некоторые нингё-яки можно добыть лишь в определённых местах, так что во время своего путешествия вы можете повеселиться, поставив себе цель «собрать их все».




Больше всего сладостями нингё-яки славится квартал Токио под названием Асакуса.
Как готовят нингё-яки?
Рецепт нингё-яки был создан в 1907 году и с тех пор остался неизменным.
Яичные желтки перемешивают с сахаром в большом чане и оставляют на ночь. Затем к ним добавляют хорошо взбитые белки и муку. Из получившейся массы пекутся нингё-яки.



В качестве начинки традиционно используют сладкую бобовую пасту (анко), но также можно встретить и нингё-яки с шоколадом или заварным кремом внутри.

В Асакусе вы найдёте магазины, в которых нингё-яки готовятся прямо у вас на виду. Там вы можете попробовать их прямо с пылу, с жару.
Нингё-яки лучше всего есть пока они ещё тёплые, хотя их можно найти и на витринах магазинов сладостей и стойках на различных фестивалях по всей Японии. Обязательно попробуйте это интересное лакомство и не забудьте привезти его в подарок своим близким!
Источники: