Кандзаси – традиционное японское украшение

Считается, что появление шпилек для волос в Японии восходит ещё к эпохе Дзёмон (10 тыс. лет до н. э. – 300 год до н. э.) – в то время тонкие заострённые палочки вдевали в волосы в качестве талисмана, якобы отгоняющего зло. Позже, в эпоху Нара (710–794 гг.) в страну были привезены китайские украшения для волос, однако большого распространения не получили, поскольку уже в следующую эпоху Хэйан (794–1185 гг.) стало популярным носить распущенные волосы. Также есть теория, что на становление кандзаси могли повлиять обычаи того времени: во время синтоистских ритуалов и праздников женщины и мужчины украшали волосы цветами, ветвями и листьями растений.

По-настоящему же расцвели кандзаси во второй половине эпохи Эдо (1603–1868 гг.). Именно в то время было создано большинство типов украшений, которые дошли и до наших дней.

В эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.) с приходом западной культуры японские украшения для волос почти забыли в широких кругах, их продолжали носить лишь гейши и ойран. Дело в том, что кандзаси – это классическое украшение, которое носили с кимоно, а раз японцы начали носить европейские вещи, то и потребность в кандзаси отпала. Однако в настоящее время, когда Япония активно вспоминает и восстанавливает древние ремёсла, кандзаси вернули свою заслуженную популярность. Они универсальны и изготавливаются буквально из любых материалов, так что можно найти аксессуары на любой вкус и кошелёк.

Обычно эти аксессуары принято носить с кимоно, но на сегодняшний день существует большое разнообразие шпилек, и можно найти и такие, которые подойдут под обычную повседневную одежду. В повседневности нет каких-то особых правил, как правильно носить кандзаси, но на традиционных официальных мероприятиях будет хорошим тоном подобрать подходящие случаю кандзаси и носить их правильно.

Их также до сих пор носят гейши и их ученицы майко. Гейши носят более скромные украшения, а майко – более яркие и красочные. У майко также существует целая система ношения цветочных кандзаси, в которой каждый месяц года соответствует определённым цветам.

Некоторые виды кандзаси

Существует целое множество типов шпилек, но основные два – это 一本軸 иппон дзику и 二本軸 нихон дзику, кандзаси на одной ножке и на двух соответственно. Украшение с двумя ножками лучше держится в причёске.

玉かんざし тама кандзаси – пожалуй, самый популярный вид этих украшений. «Тама» в названии – это «шарик», что, собственно, и характеризует эти кандзаси.

平打ちかんざし хираути кандзаси – шпилька с плоским украшением на конце, часто из того же материала, что и ножка.

バチ型 батигата кандзаси – веерообразная шпилька в форме плектра для сямисэна.

揺れものかんざし юрэмоно кандзаси – шпилька, с кончика которой свисают украшения.

Конечно, это далеко не все виды кандзаси, а лишь основные и самые популярные. За свою долгую историю эти аксессуары приобрели множество форм, и на сегодняшний день каждый может подобрать себе украшение по душе, будь то безумно дорогая шпилька из черепахового панциря или сувенирная миленькая шпилька из пластика.

 

Источники:

簪の歴史

簪(かんざし)とは?

KIMONOMACHI

Лия
Исполнительный редактор (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту